Gambaran Motivasi Lansia Hipertensi Mengunjungi Posyandu Lansia - Anro Sayidi; Reni Zulfitri; Aminatul Fitri (JUKEJ : Jurnal Kesehatan Jompa, 2023)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit kronis yang cenderung terjadi pada lansia yang bersifat silent killer. Oleh karena itu pentingnya bagi lansia untuk memeriksakan kesehatan di posyandu lansia. Metode: penelitian ini menggunakan desain deskriptif sederhana yang bertujuan untuk melihat gambaran fenomena yang terjadi di dalam suatu populasi tertentu. Sampel penelitian 90 responden menggunakan non probability sampel dengan purposive sampling. Penelitian ini menggunakan kuisioner yang telah valid dan reabilitas. Hasil: hasil penelitian mayoritas usia responden di usia 60-69 tahun (72,2%), jenis kelamin responden perempuan (67,8%), pekerjaan responden tidak bekerja (58,9), tingkat pendidikan sebagian besar SMP (52,2%), status perkawinan responden menikah (68,9%), tekanan darah Sebagian besar responden tekanan darah grade II (58,9%), lama menderita hipertensi <5 tahun (67,8%). Gambaran hasil motivasi lansia mengunjungi posyandu lansia adalah rendah yaitu sebanyak 51 orang (56,9%). Kesimpulan: lansia yang menderita penyakit kronis cenderung motivasi yang rendah dalam mengujungi pelayanan kesehatan salah satunya di posyandu lansia.