Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Aktivitas Fisik dengan Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi - Fadhila Khansa; Wasisto Utomo; Sofiana Nurchayati (JUKEJ : Jurnal Kesehatan Jompa, 2023)
Hipertensi merupakan suatu kondisi peningkatan tekanan darah  mmHg dan hal ini dapat menyebabkan komplikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan aktivitas fisik dengan tekanan darah pada penderita hipertensi di Puskesmas Rejosari. Penelitian menggunakan desain deskriptif korelatif dengan pendekatan cross sectional dengan jumlah sampel sebanyak 79 responden menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner aktivitas fisik yang telah baku dari WHO, dan kusioner tingkat pengetahuan yang telah dilakukan uji valid dan reliabel. Analis data yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat (chi square). Hasil penelitaian menunjukan mayoritas responden memiliki pengetahuan cukup sebanyak 35 orang (44,3%), aktivitas fisik rendah sebanyak 50 orang (63,3%), dan tekanan darah tidak terkontrol sebanyak 45 orang (57,0%). Hasil analisis bivariat uji chi square menunjukkan adanya hubungan tingkat pengetahuan dengan tekanan darah pada penderita hipertensi dengan p value (0,001)    (0,005). Kesimpulannya adanya hubungan tingkat pengetahuan dan aktivitas fisik dengan tekanan darah pada penderita hipertensi.