Hubungan Dukungan Suami dan Motivasi Ibu Dengan Pemberian ASI Eksklusif Di Wilayah Pesisir Pekanbaru - Nurvina Arta Sirait; Agrina Agrina; Tesha Hestyana Sari (JUKEJ : Jurnal Kesehatan Jompa, 2023)
Dukungan suami dan motivasi ibu merupakan faktor dapat yang mempengaruhi keputusan ibu dalam pemberian ASI eksklusif pada bayi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan suami dan motivasi ibu dengan pemberian ASI eksklusif di Wilayah Pesisir Pekanbaru. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan desain penelitian deskriptif korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian adalah 97 responden yang diambil berdasarkan kriteria inklusi menggunakan teknik purposive sampling. Analisis yang digunakan adalah analisis uji chi-square. Hasil analisis univariat didapatkan 60.8% responden memberikan ASI non-eksklusif, 51.5% responden mendapatkan dukungan sua mi tinggi dan 53.6% responden memiliki motivasi rendah. Analisis uji chi-square menunjukkan ada hubungan yang bermakna antara dukungan suami dengan pemberian ASI eksklusif dengan p-value (0.000) < alpha (0.05) dan untuk motivasi ibu hasil statistik menunjukkan ada hubungan yang bermakna antara motivasi ibu dengan pemberian ASI eksklusif dengan p-value (0.042) < alpha (0.05). Dukungan suami dan motivasi mempunyai hubungan yang bermakna dengan pemberian ASI eksklusif. Rekomendasi: diharapkan kepada para suami agar senantiasa memberikan dukungan kepada ibu selama proses menyusui baik dukungan pengetahuan, bantuan, apresiasi, kehadiran dan responsivitas agar motivasi ibu untuk menyusui bayi semakin meningkat dan angka cakupan ASI eksklusif pun akan semakin tinggi.