Perbandingan Efektivitas Senam Hipertensi dan Senam Thai Chi Dalam Menurunkan Tekanan Darah Pada Lansia Yang Mengalami Hipertensi - Fitri Amalia Andrini; Darwin Karim; Sofiana Nurchayati (JUKEJ : Jurnal Kesehatan Jompa, 2023)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular dan menjadi salah satu kontributor paling penting pada penyakit jantung dan stroke yang bersama-sama menjadi penyebab nomor satu kematian dini dan kecacatan di dunia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan efektivitas senam  hipertensi dan senam tai chi dalam menurunkan tekanan darah pada lansia yang  mengalami hipertensi. Penelitian ini adalah penelitian dengan desain Quasy Eksperimen dengan rancangan Two Group Pretest-Postest. Sampel dalam  penelitian ini adalah lansia di UPT Tresna werdha Khusnul Khotimah yang berjumlah 30 orang yang terbagi atas 2 kelompok yaitu kelompok hipertensi dan  kelompok thai chi. Hasil uji statistic menggunakan Uji Paired Sample T-Test pada kelompok senam hipertensi dan thai chi pre-test dan post-test didapatkan hasil p value 0,000 < α (0,005), Ho ditolak sehingga ada perbedaan MAP sebelum dan sesudah diberikan senam sedangkan Uji independent sample  test didapatkan hasil p value sebesar 0,674 > α (0,05) sehingga Ha ditolak maka  dapat disimpulkan tidak ada perbedaan efektivitas antara senam hipertensi dan  thai chi. Kesimpulanya adalah Senam hipertensi dan senam thai chi sama sama efektif  dalam menurunkan tekanan darah pada lansia.