Evaluasi Program Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) Di Hunuth Durian Patah Kecamatan Teluk Ambon Kota Ambon - Nurmila Nurmila; Petronela Sahetapy; Iriane. S. Ponto (JUPEIS : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanan program badan usaha milik desa di Desa Hunuth Durian Patah Kecamatan Teluk Ambon Kota Ambon. Informan dalam penelitian ini berjumlah 6 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa observasi, wawancara dan dokumentasi serta teknik analisis menggunakan model analisi interaktif dan Miles dan Huberman yaitu mengadakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukan bahwa : Pelaksanan Program Badan Usaha Milik Desa Di Desa Hunuth Durian Patah Kecamatan Teluk Ambon Kota Ambon belum mampu memberikan manfaat dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat, Hal ini karena minimnya Sumberdaya Manusia dan tata kelola yang tidak berkelanjutan. Sinergi pengelola Badan Usaha Milik Desa dan masyarakat dalam partisipasi secara aktif dari dalam perencanaan, pelaksanaan hingga evaluasi guna memberikan manfaat keberadaan BUMDes ditengah masyarakat meskipun banyak hambatan yang ditemui. Hal ini dapat dilihat dari indicator yang diukur, yakni : a) secara konteks pengelolaan BUMDes dalam melaksanakan kebijakan terkadang tidak sesuai dengan aturan dan tujuan BUMDes begitupun dalam mengkoordinir dan pengawasan pelaksanaan kegiatan BUMDes yang tidak baik, b) Secara input atau masukan diperlukan kerjasama semua pihak yang terlibat agar BUMDes dapat berkembang dan mensejahterahkan masyarakat, c) Secara Proses menunjukkan pelaksanaan program dilaksanakan belum sesuai dengan rencana pelaksanaan baik dari sisi jadwal maupun pelaksana program belum mampu menangani kegiatan selama program berlangsung bahkan mengalami kerugian sehingga bias dikatakan unit usaha belum inovatif dan kreatif, d) secara evasluasi produk dari pengelola BUMDes dibuktikan dengan laporan secara administrasi yang rutin dilaporkan sekali dalam tiga bulan, dengan pertanggungjawaban usahanya di bidang Perdagangan dengan produk BumdesMart dan Budidaya Ikan.