Pengaruh Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing Terhadap Peningkatan Literasi Sains Siswa Kelas X MAN 1 Kota Bima Tahun Pelajaran 2022/2023 - Fahruddin Fahruddin; Nurwahidah Nurwahidah; Irma Rubianti (Jurnal Pendidikan Jompa Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran inkuiri terbimbing terhadap peningkatan literasi sains siswa kelas X MAN 1 Kota Bima. Jenis penelitian adalah Tru-Eksperimental posttest control group design. Populasi adalah seluruh siswa kelas X MAN 1 Kota Bima yang berjumlah 300 siswa. Sampel yang digunakan adalah siswa kelas XA MAN 1 Kota Bima yang berjumlah 40 orang sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas XB yang berjumlah 40 orang sebagai kelas kontrol. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan simple random sampling. Tehnik pengumpulan data terdiri menggunakan tes. Analisis data menggunakan uji uji-t. Hasil pengujian menunjukan bahwa  (20,867)>  (2,021) maka Ho ditolak  dengan demikian Ha diterima, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran inkuiri terbimbing terhadap peningkatan literasi sains siswa kelas X MAN 1 Kota Bima tahun pelajaran 2022/2023.