Pengaruh Model Problem Based Learning Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik Pada Materi Sistem Indera Kelas XI - Suci Ramadhani Rangkuti; Khairuna Khairuna; Ummi Nur Afinni Dwi Jayanti (JUPEIS : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang signifikan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik pada materi sistem indera kelas XI. Penelitian ini menggunakan metode quasi-experiment, penelitian ini menggunakan dua kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas XIMIPA yang berjumlah 119. Teknik pengambilan sampel menggunakan Cluster Random Sampling dengan sampel dari dua kelas yaitu kelas XI MIPA 2 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI MIPA 1 sebagai kelas kontrol.Instrumen utama yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tes uraian sebanyak 12 butir soal. Hasil hipotesis dengan uji Independent Sample T-test pada program SPSS Versi 24, diperoleh nilai Lhitung Sig (2-tailed) yaitu sebesar  0,005 <Ltabel   yaitu  Sig.  0,05,  maka  dapat  disimpulkan  bahwa  H0   ditolak  dan  H1   diterima.Hal  ini menunjukkan  bahwa  terdapat  pengaruh  yang  signifikan  model  pembelajaran  Problem  Based Learning (PBL) terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik pada materi sistem indera kelas XI.