Pengembangan Modul Berbasis Potensi Lokal Nanas (Ananas Comosus) dan Ikan Terubuk (Tenualosa Ilisha) Panai Tengah - Ika Julpia Harahap; Indayana Febriani Tanjung; Ummi Nur Afinni Dwi Jayanti (JUPEIS : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul pembelajaran biologi berbasis potensi lokal Panai  Tengah  Kabupaten  Labuhanbatu  yaitu  Nanas  (Ananas  comosus)  dan  Ikan  Terubuk (Tenoalosa ilisha) pada materi keanekaragaman hayati untuk kelas X SMA/MA. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari 2023 sampai dengan bulan Juni di SMA Negeri 1 Panai Tengah. Penelitian menggunakan metode penelitian dan pengembangan (R&D) model ADDIE. Instrumen penelitian ini adalah lembar angket untuk ahli materi, ahli media, guru dan siswa untuk uji kepraktisan. Subjek uji coba dalam penelitian ini adalah siswa kelas X MIA-1 SMA Negeri 1 Panai Tengah. Uji coba dilakukan kepada 32 orang siswa dan guru biologi untuk mengetahui kepraktisan modul melalui lembar instrumen angket respon siswa dan guru biologi. Berdasarkan hasil validasi ahli materi diperoleh persentase sebesar 96,7 % dengan kategori “Sagat Valid”. Hasil validasi ahli media dan bahan ajar diperoleh persentase sebesar 99,3 % dengan kategori “Sagat Valid”. Hasil respon guru terhadap modul diperoleh persentase sebesar 96,8 % degan kategori “Sangat Praktis”. Hasil respon siswa terhadap modul diperoleh persentase sebesar 92 % dengan kategori “Sangat Praktis”. Dengan demikian modul pembelajaran biologi berbasis potensi lokal pada materi keanekaragaman hayati layak digunakan guru dan siswa dalam proses pembelajaran biologi.