Pengembangan Bahan Ajar Konsep Sistem Koordinasi Pada Manusia Di SMA Berbentuk E-Modul Berbasis Aplikasi Android - Eka Wati; Noorhidayati Noorhidayati; Aminuddin Prahatama Putra (Jurnal Pendidikan Jompa Indonesia, 2023)
Pada era digital 4.0 berbagai informasi mudah didapatkan melalui internet yang bisa diakses melalui Smartphone. Informasi dan ilmu pengetahuan bisa dimanfaatkan peserta didik untuk memudahkan dalam pembelajaran secara efektif dan efisien. Guru sebagai pengajar dan penyedia sumberObelajar bisa mengakses berbagai jenis sumberObelajar. Bagian dari bahan ajar yang bisa mengubah pilihan yaitu E-modul. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesesuaian, kelayakan, keterbacaan, dan respon peserta didik terhadap hasil pengembangan Bahan Ajar Konsep Sistem Koordinasi Pada Manusia di SMA Berbentuk E-modul Berbasis Aplikasi Android. Penelitian ini yakni penelitian dan pengembangan model 4D yang dilakukan dalam 4 tahapan yaitu, 1) Define, 2) Design, 3) Develop, dan 4) Disseminate, dengan tahap pelaksanaan sampai disseminate secara terbatas. Subjek penelitian yaitu 3 ahli dan 3 peserta didik kelas XII MIA SMAN 1 Alalak. Instrumen penelitian berupa angket (kesesuaian, kelayakan, keterbacaan, dan respon peserta didik). Hasil penelitian menunjukkan maka Bahan Ajar Konsep Sistem Koordinasi Pada Manusia di SMA berbentuk E-modul berbasis aplikasi android yang diinovasikan memperoleh nilai kesesuaian sebesar 4,43 yang tergolong “sangat sesuai”, nilai kelayakan sebesar 4,35 yang tergolong “sangat layak”, nilai keterbacaan sebesar 4,79 yang tergolong “sangat baik” dan nilai respon peserta didik sebesar 4,70 yang tergolong “sangat positif”. Pengembangan bahan pembelajaran konsep Sistem Koordinasi pada Manusia berbentuk E-modul berbasis aplikasi android sebaiknya bisa diakses dari berbagai platform IT.