Inventarisasi Tumbuhan Parasit Di Taman Wisata Air Terjun Oi Marai Di Kaki Gunung Kecematan Tambora Kabupaten Bima - Andi Syafriansyah; Halmawati, Mita; Londa, Ratu; Azmin, Nikman; Hartati (JUSTER : Jurnal Sains dan Terapan, 2023)
Tumbuhan benalu biasanya dianggap merugikan dalam ekosistem hutan, perubahan benalu adalah penyeimbangan ekosistem yang diharapkan mampu memberikan manfaat bagi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis ciri tumbuhan parasit yang ada di taman wisata alam air terjun oi marai tambora yang dilaksanakan pada bulan Mei 2023 dengan menggunakan metode eksplorasi atau roaming metode dan dengan memanfaatkan deskriptif kualitatif sebagai teknik pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adalah 5 spesies tanaman parasit yang dimasukkan ke dalam 5 famili. itu adalah 1 spesies Nephrolopis famili bernama (Nephrolepidaceae), 1 spesies dari famili Piperacea, bernama (piper battle linn). 1 spesies dari famili Adiantaceae, bernama (Adiantum raddianum), 1 spesies dari famili Mniaceae, bernama (Bryophyta), dan 1 spesies dari famili Polypodiaceae, bernama (Drynaria rigidula). Berdasarkan ciri-ciri penghuninya, Famili Nephrolepidaceae, piper battle linn, Adiantum raddianum, Bryophyta, dan Santalaceae parasit pada pohon, Balanophoraceae dan Rafflesiaceae parasit pada akar dan Drynaria. Kata Kunci: Tumbuhan Parasit,Taman Wisata Nasional Air terjun Oi Marai Tambora.