Pengembangan Media Pembelajaran Komik Digital Biologi Berbasis Pendidikan Karakter Pada Materi Sistem Ekskresi Untuk Peserta Didik Kelas XI SMA - Nur Afifah Suwanda; Syarifah Widya Ulfa; Miza Nina Adlini (JUPEIS : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan karakter peserta didik, sekaligus meningkatkan minat baca dan mengatasi kesulitan belajar dalam materi sistern ekskresi untuk kelas XI. Penelitian ini mengadopsi metode penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model Borg and Gall. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 10 Medan selama semester genap tahun pelajaran 2023/2024, dengan melibatkan 12 peserta didik dalam ujicoba skala kecil dan 30 peserta didik dalam ujicoba skala besar. Hasil evaluasi mengenai kelayakan media komik digital menunjukkan bahwa menurut ahli, pengembangan media komik digital ini dapat dianggap "sangat layak," seperti yang tercermin dalam perolehan persentase rata-rata ahli materi sebesar 96,42% dan ahli media sebesar 94%. Dalam hal aspek bahasa, komik digital biologi dinilai sebagai sesuatu yang layak digunakan, dengan persentase nilai kelayakan mencapai 66,66%. Tanggapan guru terhadap komik digital ini juga sangat positif, dengan perolehan persentase sebesar 87,06%, yang mengindikasikan bahwa media ini sangat layak untuk digunakan. Demikian pula, tanggapan peserta didik menyatakan bahwa media yang dikembangkan sangat layak, dengan persentase kelayakan mencapai 83,9% dan 87,19%. Selama penelitian, karakter peserta didik mengalami peningkatan sebesar 19,01%, dari nilai awal sebesar 47% menjadi 66,01%. Oleh karena itu, media komik ini dianggap efektif dalam meningkatkan karakter peserta didik. Dengan temuan ini, dapat disimpulkan bahwa media komik digital biologi yang berorientasi pada pendidikan karakter dalam materi sistem ekskresi untuk peserta didik kelas XI di SMA/MA sangat sesuai untuk digunakan oleh guru sebagai solusi dalam meningkatkan nilai karakter dan kualitas pembelajaran dalam mata pelajaran biologi di SMA/MA.