Kelimpahan Dan Keanekaragaman Kupu-Kupu Di Kawasan Wisata Air Terjun Tambora - Ardianto Ardianto; Abdul Salim; Nurkomaria Nurkomaria; Eka Andrian Niningsih; Nikman Azmin (JUSTER : Jurnal Sains dan Terapan, 2023)
Kawasan wisata air terjun oi marai tambora merupakan salah satu kawasan wisata alam di kabupaten Bima yang memiliki keragaman flora dan fauna yang melimpah yang dikelilingi oleh vegetasi alami. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan database tentang keragaman dan kelimpahan kupu-kupu di kawasan Wisata air terjun oi marai Tambora. Penelitian ini menggunakan metode survey eksploratif, dimana pengkoleksian kupu-kupu dilakukan setiap dua hari sekali selama satu bulan, mulai pukul 08.00-16.00 WITA. Kupu ditangkap menggunakan jaring serangga dan dikoleksi menggunakan toples. Semua spesies diidentifikasi di lokasi penelitian dan di lanjutkan di laboratorium biologi STKIP Bima. Analisis data keragaman kupu-kupu menggunakan analisis indeks Shanon Winner. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan keanekaragaman spesiesj kupu- kupu di kawasan Air Terjun oi marai kecamatan Tambora Kabupaten Bima tergolong sedang dengan rata-rata H’= 1,100121, yaitu sebanyak 5 spesies dari 120 individu kupu- kupu yang berhasil diidentifikasi. Kelima spesies yang ditemukan adalah Pieris Rapae (22%), Eurema hecabe (58%), Graphium sarpedon (10%), Acheronta (7%). dan Pieris angelika (3%).