Meningkatkan Aktivitas dan Keterampilan Berpikir Kritis Menggunakan Model PBL Dibantu JGC, Media Yasinan Serta Permainan Tradisional Bubuta’an - Farida Zulaifah; Zain Ahmad Fauzi (JUPEIS : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2023)
Permasalahan penelitian adalah masih rendahnya keaktifan peserta didik, rendahnya keterampilan berpikir kritis, tidak ada media pembelajaran yang menarik serta suasana kelas yang menjenuhkan sehingga mengakibatkan hasil belajar belum maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aktivitas peserta didik, keterampilan berpikir kritis serta peningkatan hasil belajar sebagai dampak dari implementasi Model PBL dibantu JGC, Media Yasinan serta Permainan Tradisional Bubuta’an. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 kali pertemuan. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas IV SDN Kelayan Selatan 6, yang berjumlah 12 orang. Indikator keberhasilan penelitian dengan ketuntasan belajar yaitu 80% peserta didik mencapai nilai KKM ≥ 80. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan pada pertemuan I hingga pertemuan II dengan perolehan aktivitas peserta didik pada pertemuan I “Sebagian Besar Aktif” meningkat menjadi “Seluruhnya Aktif” pada pertemuan II. Keterampilan berpikir kritis pada pertemuan I “Sebagian Besar Terampil” dan meningkat menjadi “Hampir Seluruhnya Terampil” pada pertemuan II. Sedangkan ketuntasan hasil belajar peserta didik 67% di pertemuan I meningkat menjadi 100% di pertemuan II. Dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan Model PBL dibantu JGC, Media Yasinan serta Permainan Tradisional Bubuta’an dapat meningkatkan aktivitas dan keterampilan berpikir kritis peserta didik.