Keanekaragaman Serangga Tanah Di Kawasan Air Terjun Oi Marai Tambora - Adjat Ababil; Arianan Sofitra; Nila Sari; Herman; Nikman Azmin (JUSTER : Jurnal Sains dan Terapan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan membandingkan keanekaragaman serangga di bawah tanah yang ditemukan pada sekitaran air terjun dan taman nasional tambora. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 6-7 mei serangga di bawah tanah di sekitaran tangga seribu menuju air terjun pada tahun 2023. Penangkapan serangga di bawah tanah menggunakan metode pitfall trap di tiga lokasi yaitu sekitaran taman nasional tambora di tepi sungai pada tahun 2023 (Stasiun I), penangkapan yang telah ditanami tanaman (Stasiun II) Air terejun dan lahan hutan lindung, (Stasiun III). Pada masing-masing stasiun dibuat dua puluh perangkap, dengan tiga plot pada masing-masing transek. Serangga yang tertangkap diidentifikasi dengan mengamati ciri morfospesiesnya. Serangga di bawah tanah yang telah ditangkap kemudian diidentifikasi.Hasil Penelitian menunjukan bahwa pada Stasiun I ditemukan 270 individu dengan 6 spesies, Stasiun II ditemukan 208 individu dengan 8 spesies, dan Stasiun III ditemukan sebanyak 250 individu dengan 2 spesies. Nilai Indeks Keanekaragaman serangga bawah tanah pada Stasiun I yaitu (0,47), Stasiun II yaitu (0,38), Stasiun III yaitu (0,21). Sedangkan nilai Indeks Dominansi pada Stasiun I adalah (0,124), Stasiun II (0,143), dan pada Stasiun III sebesar (0,419)