Manajemen Pembelajaran Di Madrasah Aliyah Yasifah Dusun Masika Jaya Kecamatan Huamual Belakang Kabupaten Seram Bagian Barat Provinsi Maluku - Sayiful Sayiful; Normawati Normawati; La Madjid (JUPEIS : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh bagaimana dengan kondisi keterbatasan sarana dan prasarana Madrasah Aliyah Yasifah Dusun Masika Jaya tetap melaksanakan fungsinya untuk mencerdaskan kehidupan bangsa dan juga untuk mengembangkan manusia seutuhnya di samping tuntutan regulasi yang dikeluarkan oleh pemerintah. Informan yang diambil dalam penelitian ini dibatasi pada pegawai atau guru dan siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian dekriptif kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana manajemen pembelajaran di Madrasah Aliyah Yasifah dan juga untuk mengetahui apakah yang menjadi penghambat perencanaan pengadaan sarana dan prasarana di Madrasah Aliyah Yasifah. Teknik pengumpulan data yang di lakukan adalah dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat dua indikator yang sudah sangat memuaskan setelah dijalankan di antaranya pelaksanaan dan pengevaluasian, sedangkan perencanaan sudah sangat berhasil terutama memakai tiga sistem kurikulum namun dari perencanaan sarana dan prasarana masih perlu ditingkatkan lagi dan ditindak lanjuti  diantaranya mengenai anggaran atau modal. Disarankan pada Pimpinan Daerah atau Dinas Terkait harus lebih memperhatikan pusat pendidikan, Menyediakan perlengkapan yang lebih serta Pimpinan Madrasah lebih sering mengikuti pegawai pelatihan atau training.