Analisis Dampak Pembuagan Sampah Limbah Rumah Tangga Terhadap Kesehatan Lingkungan Di Kota Bima - Muh. Fachrizalulhaq; Raiwatul Aprilia; Purwati Purwati; Evi Sukaisih; Ayu Widarti; Nurfadilah Nurfadilah; Nikman Azmin (JUSTER : Jurnal Sains dan Terapan, 2023)
Permasalahan lingkungan yang sampai saat ini tidak bisa dihindari adalah limbah sampah, selain itu sampah merupakan masalah lingkungan yang cukup serius di lingkungan masyarakat, dapat diketahui bahwa penyumbang limbah sampah yang cukup banyak berasal dari pembuangan rumah tangga. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Data primer didapatkan langsung oleh peneliti dari observasi dan wawancara kepada informan, dan untuk data sekunder didapatkan dari berbagai dokumen-dokumen yang terkait dalam penelitian ini. Bentuk penelitian adalah studi kasus, sedangkan metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif yaitu dengan menggunakan teknik penggumpul data dilokasi, teknik observasi langsung, lembar wawancara, teknik studi dokumenter, dan alat penggumpul data lembar observasi, panduan wawancara, dokumentasi. Hasil penelitian ini dapat dijelaskan bahwa Kondisi sampah yang ada di bantaran sungai Tanjung Kota Bima sangat banyak sehingga sungai menjadi kotor dan tercemar. Dan faktor yang mendorong masyarakat membuang sampah dibantaran sungai karna tidak adanya fasilitas tempat pembuangan sampah di daerah bantaran sungai. Dan dampak dari pembuangan sampah dibantaran sungai sungai menjadi dangkal, dan berbau dan menimbulkan beberapa penyakit, seperti demam berdarah, diare dan gatal-gatal