Analisis Gaya Kepemimpinan Di Dinas Sosial Kota Ambon - Intan Juniyanti Makuituin; Petronela Sahetapy; Julia Theresia Patty (JUPEIS : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2023)
Penelitian ini bersifat diskripsi kualitatif dengan pengumpulan data dilakukan menggunakan metode wawancara. Kepemimpinan yang efektif dengan keterampilan adaptif dan fleksibel dianggap sebagai salah satu cara agar Upaya memimpin organisasi dapat dilakukan dengan kepemimpinan situasioanal, yang mendasari kepemimpinan situasional seorang pemimpin adalah proses mengarahkan dan mempengaruhi aktifitas yang berkitan dengan keperjaan dari anggota kelompok. Penelitian ini bertujuan untuk Menganalisis Gaya Kepemimpin Situasional di Lingkungan Dinas Sosial Kota Ambon dengan menggunakan Indikator gaya kepemimpinan situasional sebagai berikut; 1. instruksi, 2. konsultasi, 3. partisipasi, 4. Delegasi. Dari hasil penelitian dikatakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi dan mendukung Tindakan seorang pegawai adalah kemampuan kepemimpinan pimpinannya. Maka penulis tertarik untuk melakukan penelitian tentang Gaya Kepemimpinan Situasional Di Dinas Sosial Kota Ambon. Subjek penelitian 7 orang pegawai dan sekretaris dinas, Dalam penelitian ini peneliti memiliki empat indikator: 1. instruksi, 2. konsultasi, 3. partisipasi, 4.delegasi. Maka berdasarkan hasil Survei Gaya Kepemimpinan yang dilakukan oleh Gaya Kepemimpinan Situasional Kepala Dinas Di Lingkingan Dinas Sosial di  indikator tersebut berhasil.