Menggali Peran Filsafat Pendidikan Dalam Membentuk Pemikiran Kritis Di Era Teknologi - AR, Arni Sastrawati Hasmar; Ismail, Ismail (JUPEIS : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini mengulas signifikansi filsafat pendidikan dalam konteks pembelajaran abad ke-21 dengan menggunakan metode literature review. Pendahuluan menyoroti peran filosofi dalam menciptakan landasan bagi pemikiran kritis, kreativitas, dan nilai-nilai etika dalam pendidikan saat ini. Dilanjutkan dengan poin-poin tentang perkembangan pendidikan di era digital dan globalisasi, mempertimbangkan pengaruh teknologi, globalisasi kurikulum, dan pemberdayaan keterampilan abad ke-21. Filsafat pendidikan dijelaskan dalam konteks konsep dasar dan peranannya dalam menghadapi perubahan sosial-teknologi. Terakhir, abstrak merangkum tantangan dan peluang dalam integrasi filsafat pendidikan dalam praktik pendidikan saat ini serta implikasi dan rekomendasi untuk memaksimalkan peran filsafat pendidikan dalam meningkatkan kreativitas, kritis, dan karakter siswa di abad ke-21.