Model Pembelajaran Interaktif Untuk Meningkatkan Aktifitas dan Hasil Belajar Mahasiswa Pada Mata Kuliah Pengantar Pendidikan - Nova Dwi Pratiwi Sulastri; Elpisah Elpisah; Kasmawati Kasmawati; Roshayati Roshayati; Nurhayati Nurhayati (Jurnal Pendidikan Jompa Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan aktifitas dan hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah pengantar pendidikan dengan menerapkan model pembelajaran interaktif. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek pada penelitian ini adalah mahasiswa kelas Biologi B pada mata kuliah Pengantar Pendidikan. Penelitian dilaksanakan selama 2 siklus dengan 4 kali pertemuan. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi dan dokumentasi, sedangkan untuk analisis data menggunakan teknik analisis kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menerapkan penggunaan model pembelajaran interaktif dapat meningkatkan aktivitas belajar mahasiswa pada mata kuliah Pengantar Pendidikan Kelas Biologi B Universitas Patompo. Dengan rata-rata persentase aktivitas belajar mahasiswa pada siklus I sebesar 56.55%dan pada siklus II meningkat menjadi 81.55%. Jadi dari siklus I kesiklus II aktivitas belajar siswa meningkat sebanyak 25.00%. Selain itu penggunaan model pembelajaran interaktif juga dapat meningkatkan hasil belajar mahasiswa. Dengan rata-rata nilai hasil post test mahasiswa pada siklus I sebesar 70 dan pada siklus II meningkat menjadi 81.43. Jadi dari siklus I ke siklus II nilai rata-rata hasil belajar mahasiswa meningkat sebanyak 11.43.