Membangkitkan Semangat Sikap Nasionalisme Pada Siswa MAN 1 Medan: Analisis dan Strategi Inovatif - Fazril Anshari; Ramsul Nababan; Andreas Tampubolon; Hanifa Putri Ramadhani; Naila Ghinaya Damanik; Shaerleen Naviry Br Kembaren (Jurnal Pendidikan Jompa Indonesia, 2023)
Menurunnya nasionalisme di kalangan generasi muda semakin memprihatinkan di Indonesia akibat perkembangan teknologi dan globalisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis menurunnya nasionalisme di kalangan generasi muda di Indonesia, khususnya siswa-siswi di MAN 1 Medan, akibat perkembangan teknologi dan globalisasi. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode wawancara dan observasi untuk menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap nasionalisme, seperti mengikuti upacara bendera, menjaga kebersihan sekolah, bergotong royong, dan disiplin, sudah diterapkan oleh sebagian siswa-siswi. Namun, masih banyak yang belum menerapkan sikap nasionalisme tersebut karena karakter menyimpang yang diakibatkan oleh lingkungan. Untuk memperkuat semangat nasionalisme pada siswa-siswi, para guru telah menerapkan strategi inovatif, seperti mengenali bakat dan minat siswa-siswi, memahami karakter mereka, mengarahkan mereka untuk mengikuti kegiatan ekstrakurikuler, dan memberikan contoh yang baik. Semangat Nasionalisme pada kalangan remaja terutama siswa siswi MAN 1 Medan memanglah harus di tingkatkan karena jika tidak di tingkatkan maka akan membuat sikap nasionalismenya menurun, menurunnya nasionalisme dapat mengancam dan menghancurkan bangsa dari dalam, karena ketahanan nasional akan melemah dan mudah ditembus oleh pihak luar. Oleh karena itu, penting untuk menanamkan rasa nasionalisme pada generasi muda melalui pendidikan dan strategi inovatif lainnya.