Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Articulate Storyline Pada Subtopik Pengklasifikasian Makhluk Hidup Kelas VII SMP - Munandar, Nitasya Malva; Sari, Mella Mutika; Istyadji, Maya (JUPEIS : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2024)
Eksekusi pembelajaran IPA di SMP pada kenyataannya masih kekurangan pembaharuan dan jenis dalam penggunaan strategi pembelajaran yang interaktif berbasis teknologi. Hal ini menjadi hambatan dalam penyampaian tujuan pembelajaran topik IPA yang abstrak dan luas, salah satunya topik pengklasifikasian makhluk hidup. Permasalahan tersebut dapat diatasi dengan melaksanakan penelitian pengembangan multimedia pembelajaran interaktif Articulate Storyline. Penelitian yang sudah dilaksanakan ini ingin menguraikan validitas media pembelajaran interaktif Articulate Storyline. Metode penelitian yang dipakai ialah Research and Development. Model pengembangan yang dipakai ialah ADDIE, namun hanya sampai pada tahap Develop. Angket lembar validasi media pembelajaran menjadi alat untuk pengumpulan data. Uji validitas Aiken’s V dipakai dalam teknik menganalisis data penelitian. 3 orang ahli telah dilibatkan di penelitian ini. Hasil validasi para ahli telah didapatkan yaitu 0,90 (sangat valid). Menurut hasil validasi dapat ditarik simpulan bahwasanya media pembelajaran interaktif memakai Articulate Storyline pada Subtopik Pengklasifikasian Makhluk Hidup Kelas VII SMP dinyatakan sangat pantas dan siap diaplikasikan.