Pengembangan Modul Pengamatan Bakteri Berbasis Pengamatan Bakteri Pada Feses Burung Walet (Aerodramus Fuciphagus) Sebagai Materi Pengayaan Pada Mata Kuliah Mikrobiologi - Saidah Lara Asih; Sri Amintarti; Aulia Ajizah (Jurnal Pendidikan Jompa Indonesia, 2023)
Mikrobiologi merupakan ilmu yang mempelajari perikehidupan makhluk-makhluk kecil yang hanya kelihatan dengan mikroskop. Dalam pembelajarannya antara lain diperlukan bahan ajar sebagai sarana belajar bagi Mahasiswa/i. Didalam bahan ajar dibahas mengenai bakteri, Pemilihan diperlukan bahan ajar yang bersifat kontekstual tentang bakteri. Bakteri dapat ditemukan dimana saja, antara lain pada feses hewan. Telah dilakukan penelitian tentang keberadaan bakteri yang berpotensi terdapat pada feses burung walet (Aerodramus fuciphagus). Penelitian bertujuan menghasilkan modul dengan mendeskripsikan kesesuaian, kelayakan, keterbacaan sehingga dapat digunakan sebagai bahan pengayaan. Metode penelitian Research and Development menggunakan model Four-D. Mulai dari tahap define, design dan develove dan Disseminate. Subjek uji kesesuaian dan kelayakan adalah 3 orang validator. Subjek uji keterbacaan kelompok kecil adalah 9 orang Mahasiswa/i Pendidikan Biologi yang telah menempuh mata kuliah Mikrobiologi. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen validasi dan keterbacaan berisi saran dari ahli. Hasil penelitian menemukan 27 koloni bakteri Escherichia coli 267 koloni Staphylococcus aureus sejumlah 267 koloni Modul yang dikembangkan memperoleh skor kesesuaian yaitu 4,33 tergolong sangat sesuai, memperoleh skor kelayakan yaitu 4,46 tergolong sangat layak dan memperoleh skor keterbacaan yaitu 90,67% tergolong sangat baik. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa modul dapat digunakan untuk dosen dan mahasiswa.