Perancangan Sistem Booking Kolam Renang Di Wilayah Bandung Timur Berbasis Web - Adi Suparwo; Riris Roisah; Fitriyani Fitriyani; Dini Rahmawati (Jompa Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Saat ini teknologi informasi berkembang pesat dan mempengaruhi hampir semua kegiatan dalam  kehidupan seperti adanya internet. Pemanfaatan internet mempermudah transaksi online yang memungkinkan seseorang dapat mengaksesnya dengan mudah kapan dan dimana saja. Pembelian tiket pada kolam renang menjadi suatu maslah, karena menimbulkan antrian yang panjang yang menyebabkan pengelola kolam renang melakukan kesalahan dalam proses pencatatan menyiapkan kembalian dari pembelian tiket pembayaran. Kemudian masalah lainnya seperti sepinya pengunjung karena promosi kurang, rekapan data pengunjung yang masih menggunakan media kertas atau dihitung dari jumlah tiket yang terjual, hal ini tentu sering menjadi masalah karena kertas bisa rusak atau hilang dan terkadang salah hitung sehingga sulit memastikan laporan penjualan dengan benar. Dengan adanya TIK diharapkan dapat mengembangkan usaha pengelolaan usaha kolam renang. Untuk mencapainya diperlukan adanya sistem informasi kolam renang salah satunya adalah e-tiket. Dengan aplikasi e-tiket dapat membantu dalam bidang usaha tersebut dengan cara memangkas waktu transaksi menjadi lebih cepat, meringkas dokumen dengan mudah, memberikan informasi secara terperinci dan meminimalisir kesalahan ketika menginput data. Sehingga tujuan pengabdian ini adalah untuk memberikan edukasi dan praktek pembuatan system informasi kolam renang kepada mitra untuk pengembangan usaha. Metode yang digunakan adalah Studi Pustaka, menentukan pokok masalah, Pembuatan Sistem Informasi, hingga implementasi. Hasil dari kegiatan PKM yang ditunjukan kepada mitra yaitu hadirnya sistem Aplikasi Sikomeng, Maka Kolam Renang di wilayah Bandung Timur dapat menggunakan aplikasi Sikomeng untuk menjual tiket kepada pengunjung. Sehingga Kolam Renang tersebut dapat meningkatkan pelayanannya kepada pengunjung.