Pengolahan Kelapa dan Diversifikasi Produknya Dalam Upaya Pemberdayaan dan Peningkatan Pendapatan Masyarakat Jatineraga Kabupaten Tegal - Eva Anggra Yunita; Yanti Puji Astuti; Mohammad Arridho Nur Amin (Jompa Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Wilayah Jatinegara Kabupaten Tegal memiliki potensi besar dalam bidang perkebunan khususnya ketersediaan pohon kelapa, namun pengolahan produk dari pohon kelapa belum dilakukan secara maksimal, adapun bentuk pengelolaan yang selama ini dilakukan masyarakat jatinegara masih dikelola dengan cara yang sederhana dan belum memanfaatkan hasil lanjutan yang masih mungkin bisa didapatkan dari kelapa tersebut, di Jatinegara, pohon kelapa masih dimanfaatkan sebatas untuk pemenuhan kebutuhan sehari-hari secara langsung dan belum dimanfaatkan lebih lanjut menjadi produk yang dapat memberikan nilai tambah. Padahal jika kelapa dimanfaatkan secara maksimal maka akan memberi hasil yang lebih baik terutama secara ekonomis pada masyarakat. Keterbatasan pengetahuan dan keterampilan menjadi salah satu faktor yang membuat masyarakat belum dapat memanfaatkan produk turunan kelapa. Tujuan yang ingin dicapai dari program ini adalah adanya pemberdayaan masyarakat dalam pengolahan kelapa terutama pada pemanfaatan bagian kelapa yang sudah mudah diolah oleh masyarakat. Selain itu tujuan yang ingin dicapai adalah adanya peningkatan pendapatan yang didapatkan oleh masyarakat di wilayah Jatinegara karena telah mampu melakukan pengolahan diversifikasi produk kelapa. Adapun metode yang digunakan untuk pengolahan kelapa dan peningkatan pendapatan adalah melalui pelatihan pengolahan dan diversifikasi produk kelapa serta pendampingan yang dilakukan dosen FEB UPS Tegal yang terdiri dari berbagai bidang disiplin ilmu terkait permasalahan yang dihadapi masyarakat.