Tingkat Pemahaman Mahasiswa Akuntansi Unwira Angkatan 2022 Dalam Menghasilkan Laporan Keuangan Sederhana - Elda Elfiance Julianti Riwu; Noni Tahun; Marlin Septiyanti Haki; Yohanes Pemandi Lian (JUEB : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tingkat pemahaman mahasiswa/i akuntansi angkatan 2022 di Universitas Widya Mandira dalam menghasilkan laporan keuangan sederhana pada perusahaan jasa. Sejatinya, laporan keuangan merupakan hal yang sudah lumrah untuk mahasiswa/i akuntansi namun di era yang modern ini sumber daya manusia dituntut untuk memiliki kemampuan tidak sebatas memahami tetapi harus menghasilkan agar mampu bersaing di dunia lapangan kerja nantinya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan observasi berupa wawancara dan pemberian challenge, subjek penelitian adalah mahasiswa aktansi angkatan 2022 berjumlah 60 orang. Dan hasil dari penelitian ini menunjukan Tingkat pemahaman mahasiswa/i program studi Akuntansi, Universitas Widya Mandira, (angkatan 2022) dalam menghasilkan laporan keuangan sederhana bagi perusahaan jasa adalah Cukup Paham. Hal ini dibuktikan dengan dari total 60 orang responden yang diwawancarai dan diberi challenge yang dominan substansinya dalam menyelesaikan siklus akuntansi untuk menghasilkan laporan keuangan adalah kategori Cukup Paham dimana ada 27 orang yang mampu menyelesaikan siklus akuntansi sampai pada Neraca Lajur.