Pengaruh Model Pembelajaran Think Pair Share (TPS) Terhadap Keterampilan Berpikir Kritis dan Kolaborasi Siswa SMA N 3 Kota Bima - Junia Sunarti; Muh. Nasir; Nikman Azmin (ORYZA ( JURNAL PENDIDIKAN BIOLOGI ), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh model pembelajaran Think Pair Share (TPS) terhadap keterampilan berpikir kritis dan kolaborasi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif quasi eksperimen dengan rancangan postest only control design. Populasi dalam penelitian seluruh siswa kelas X MIA SMA Negeri 3 Kota Bima Sampel penelitian terdiri dari satu kelas eksperimen dan satu kelas kontrol yang berjumlah 63 siswa yang ditentukan dengan teknik sampling Simple Random Sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah soal tes untuk mengukur keterampilan berpikir kritis dan lembar observasi untuk mengukur keterampilan kolaborasi yang mengacu pada indikator keterampilan berpikir kritis dan kolaborasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan SPSS versi 26 windows dengan taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Adanya pengaruh model pembelajaran Think Pair Share (TPS) terhadap keterampilan berpikir kritis siswa ( t spss 7.183 dengan taraf sig 0,000 (two-tailde)<0,05). (2) Adanya pengaruh model pembelajaran Think Pair Share (TPS terhadap keterampilan kolaborasi siswa (t spss 4.587 dengan taraf sig 0,000 (two-tailed) < 0,05). Berdasarkan hasil penelitian ini bahwa model pembelajaran Think Pair Share (TPS) dapat mempengaruhi keterampilan berpikir kritis dan kolaborasi siswa.