Implementasi Pembelajaran Jelajah Alam Sekitar (JAS) Berbasis Ethnoscience Terhadap Kewirausahaan Peserta Didik - Siti Aminah; Billyardi Ramdhan; Suhendar Suhendar (ORYZA ( JURNAL PENDIDIKAN BIOLOGI ), 2023)
Dalam kurikulum 2013 terdapat muatan mata pelajaran prakarya dan kewirausahaan yang akan memberikan pemahaman dasar tentang kemampuan berwirausaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui kemampuan kewirausahaan peserta didik melalui implementasi pembelajaran Jelajah Alam Sekitar (JAS) berbasis ethnoscience dan mengetahui respon peserta didik terhadap pembelajaran Jelajah Alam Sekitar (JAS) berbasis ethnoscience terhadap kewirausahaan peserta didik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif dengan hasil pengolahan data dituangkan dalam bentuk data tabel. Desain penelitian desain penelitian menggunakan Non Equivalent Control Group Design, dengan sampel kelas X MIPA 1 SMA Negeri 1 Warungkondang. Intrumen penelitian yang digunakan antara lain angket dan lembar observasi dalam bentuk Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD). Analisis data menggunakan microsoft excel dan SPSS v.29 dalam bentuk tabel angka. Hasil penelitian menunjukan bahwa peserta didik lebih mudah memahami materi Plantae dengan nilai rata-rata paling tinggi 81,25%, sedangkan kemampuan kewirausahaan peserta didik mencapai nilai rata-rata paling tinggi 95,59% dengan katerori sangat baik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kemampuan kewirausahaan dan respon peserta didik melalui implementasi pembelajaran Jelajah Alam Sekitar (JAS) berbasis ethnoscience terlaksana dan memperoleh hasil yang sangat baik.