Peningkatan Ketrampilan, Kreativitas Serta Penguatan Jiwa Wirausaha Melalui Pelatihan Pembuatan Kain Batik Jepang Pada Ibu-Ibu PKK Sidomulyo Desa Sidomulyo Malang - Resanti Lestari; Dyah Setyawati; Fatmasari Endayani; Roby Nur Akbar; Lilik Kustiani; Diah Widiawati (Jompa Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Batik Jepang atau yang sering disebut sebagai Shibori merupakan salah satu jenis batik yang pembuatannya di hasilkan dari teknik melipat jumputan kemudian mengaplikasikan macam warna. Batik Shibori juga merupakan produk unggulan yang semakin hari semakin marak digaungkan. PKK Sidomulyo merupakan organisasi desa yang berada di Desa Sidomulyo Jabung Malang. Fokus yang selalu menjadi agenda adalah kegiatan pemberdayaan wanita dengan berbagai kegiatan pelatihan, salah satunya adalah pembuatan kain batik shibori. Kegitan di era normal setelah Covid-19 terus berangsur di jadwalkan. Potensi para kader harus mulai diasah kembali seiring dengan kondisi yang sudah normal. Kegitan pengabdian kepada masyarakat kali ini terlaksana di PKK Sidomulyo jabung Malang sebagai upaya mendukung pemulihan pemberdayaan wanita. Pemberian pelatihan ketrampilan serta penguatan jiwa wirausaha diharapkan mampu memberikan stimulus positif agar para kader kembali produktif di era normal. Metode yang diberikan dalam pelatihan ini meliputi pemberian materi jiwa kewirausahaan oleh narasumber,kemudian persiapan pembuatan kain shobori, persiapan, pelaksanaan atau praktik kemudian evaluasi hasil. Hasil pengabdian masyarakat menunjukan bahwa para kader PKK bisa membuat kain shibori sesuai dengan kreativitas mereka. Selain diharapkan mampu membuat kain batik shibori diharapkan para kader PKK juga memahami bahwa kegiatan tersebut bisa menambah penghasilan.