Analisis Kebutuhan e-LKPD Berbasis Problem Based Learning Terhadap Pembelajaran IPA SMP Kelas VIII - Indiarti Dwi Fina; Mustaji Mustaji; Utari Dewi (ORYZA ( JURNAL PENDIDIKAN BIOLOGI ), 2023)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis adanya kebutuhan untuk melakukan pengembangan terhadap e-LKPD berbasis Problem based learning. Keterbatasan media dalam mengakomodasi karakteristik mata pelajaran IPA membuat siswa kurang aktif dalam pembelajaran. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif-deskriptif. Teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi, dan angket. Pengumpulan data dilakukan pada siswa kelas VIII dengan jumlah siswa 30 siswa dan 1 guru IPA. Hasil dari penelitian yaitu: (1)Siswa kurang aktif dalam bertanya atau menalar ketika pembelajaran, (2)Siswa pasif dalam berdiskusi dengan teman kelompok, (3)Media yang dimiliki kurang menunjang pembelajaran. Kesimpulan dari penelitian analisis kebutuhan bahwa pengembangan e-LKPD berbasis Problem based learning perlu dilakukan untuk membantu guru dalam membantu siswa untuk aktif khususnya pada pembelajaran mata pelajaran IPA.