Profil Kompetensi Berpikir Sistem Pada Education For Suistainable Development Menggunakan Model Problem Based Learning - Eneng Yani Misriani; Suhendar Suhendar; Jujun Ratnasari (ORYZA ( JURNAL PENDIDIKAN BIOLOGI ), 2023)
Konsep pembangunan berkelanjutan (sustainable development goals) yaitu SDGs memiliki 17 tujuan yang dibuat oleh UNESCO pada tahun 2015. Konsep pembangunan berkelanjutan berguna untuk meningkatkan kualitas dari sumber daya manusia untuk kemajuan suatu negara. Turunan dari SDGs yaitu Education for Sustainable Development (ESD). Salah satu upaya dalam mewujudkan SDGs adalah melalui pendidikan yang disebut dengan Education for Sustainable Development (ESD). Dalam kompetensi berpikir sistem diperkenalkan untuk memperluas tujuan berpikir tentang sistem dalam pendidikan sehingga bukan hanya pada aspek kognitif saja tetapi pada kemampuan penyelesaian masalah serta sikap yang terhubung dengan sistem. Penelitian ini memiliki capaian untuk dapat mengetahui profil kompetensi berpikir sistem dalam ESD dengan model problem based learning, yang terdiri dari bagaimana maksud dari kompetensi berpikir sistem dan bagaimana model pembelajaran problem based learning bisa mempengaruhinya. Pendekatan penelitian dengan deskriptif kuantitatif, menggunakan teknik purposive sampling. Hasil menunjukan rerata kompetensi berpikir sistem pada ESD 0,51 dengan kategori sedang dan profil kompetensi berpikir sistem peserta didik dengan rerata 82% yaitu sangat baik. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan hasil yang baik terhadap kognitif peserta didik yang dalam kategori sedang disebabkan kurangnya sarana dan prasarana yang dapat menunjang pembelajaran yang dikolaborasikan dengan Education for Suistainable Development (ESD) disekolah tersebut dan menunjukan hasil yang sangat baik terhadap sikap peserta didik. Oleh karna itu, peserta didik secara mandiri dapat membangun pengetahuannya, meningkatkan kepercayaan diri sendiri dan mengembangkan kemampuan dan keterampilan yang terhubung dengan dinamika sistem kehidupan yang akan berkembang.