Ekstraksi Zat Pewarna Dari Rumput Laut Sargassum sp. Dan Pemanfaatannya Pada Pewarnaan Kain Tenun - Muh. Nasir; Ruslan Ruslan (ORYZA ( JURNAL PENDIDIKAN BIOLOGI ), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengekstraksi zat pewarna alam dari rumput laut Sargassum sp. untuk diaplikasikan pada kain tenun. Metode yang digunakan dalam ekstraksi ini adalah metode pemanasan. Rumput laut Sargassum sp. yang masih segar dicuci dengan air selanjutnya direndam dalam larutan HCl. Rumput laut Sargassum sp. kemudian dikeringkan, digiling dan dipanaskan. Zat pewarna dari rumput laut Sargassum sp. diekstraksi menggunakan larutan NaOH 0,1 M selama 2 jam. Hasil ekstraksi diperoleh berupa zat pewarna berwarna coklat keemasan. Zat pewarna selanjutnya digunakan sebagai pewarna kain tenun. Kain tenun yang sudah dimordanting selanjutnya diberi motif menggunakan cap menghasilkan beragam motif diantaranya motif bawang, sirsak dan bunga nenas. Kemudian dilakukan pencelupan kain pada zat pewarna dan direndam selama 30 menit dan dilajutkan dengan pengeringan. Setelah kain dikeringkan tahap selanjutnya adalah fiksasi menggunakan tunjung dan pelodoran lilin melalui pemanasan dan akhirnya dikeringkan. Prototipe kain tenun pewarna alam dari rumput Sargassum sp. dihasilkan kain tenun berwarna coklat dan motif yang beragam.