Peningkatan Keterampilan Meliponikultur Bagi Generasi Milenial Melalui Praktik Pengelolaan Lebah Kelulut Di Desa Padang Panjang Kabupaten Banjar - Anang Kadarsah; Aminuddin Prahatama Putra; Heri Budi Santoso (Jompa Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kombinasi pengetahuan, praktik lapangan, dan dukungan peternak diperlukan untuk meningkatkan keterampilan pengelolaan koloni dan penyediaan pakan Lebah kelulut berkelanjutan. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan keterampilan pengelolaan koloni Lebah kelulut Heterotrigona itama melalui pemilihan lokasi budidaya bagi peternak Lebah Madu Rafasya dan generasi milenial di Desa Padang Panjang Kabupaten Banjar. Kegiatan ini meliputi pemilhan lokasi meliponikultur dan pengelolaan koloni lebah kelulut. Peserta sebanyak 14 orang generasi milenial dan 2 orang anggota peternak. Hasil kegiatan menunjukkan hutan di Bukit Bandangan dan Kebun Karet dipilih sebagai lokasi meliponikultur oleh peternak lebah madu Rafasya.  Praktik pengelolaan koloni Lebah kelulut dilakukan melalui donor koloni dan menjaga kebersihan koloni pada meliponikultur di Kebun Karet. Partisipan terbanyak berasal dari Banjarbaru (47%), kemudian Kabupaten Banjar dan Kabupaten Tabalong sebanyak 13%.  Implikasi menunjukkan 71% peserta meningkat pengetahuannya terkait meliponikulutur di Desa Padang Panjang.