Peningkatan Pengetahuan Ibu Menyusui Tentang Manfaat Menyusui Bagi Bayi Dan Ibu Di Desa Binaan ASI Desa Karang Anyar Lampung Selatan - Ranny Septiani; Marlina Marlina; R. Pranajaya; Sadewi Rohayani; Elisabeth Widuri (Jompa Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Resolusi World Health Assembly (WHA) No: 55.25 tahun 2002 tentang Global Strategy on Infant and Young Child Feeding merekomendasikan pola makan terbaik untuk bayi dan anak sampai usia 2 (dua) tahun, yaitu: 1) inisiasi menyusu dini (segera pasca lahir, sebelum usia 60 menit); 2) memberikan ASI secara eksklusif kepada bayi sejak lahir sampai usia 6 bulan; 3) mulai memberikan makanan pendamping ASI sejak bayi berusia 6 bulan; dan 4) meneruskan pemberian ASI sampai anak berusia dua tahun atau lebih, bahkan makanan bayi sampai usia 3 tahun harus diamankan. Tujuan kegiatan Pengabdian Masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan pada ibu menyusui tentang manfaat ASI bagi Bayi dan Ibu Menyusui, untuk meningkatkan motivasi dalam menyusui sehingga kualitas dan kuantitas dalam pemberian ASI bisa meningkat. Materi diberikan dengan menggunakan media visual dan leaflet dengan metode ceramah, diskusi dan brainstorming tentang Manfaat ASI untuk Bayi dan bagaiman manfaat Menyusui bagi Ibu. Hasil Pengabdian Masyarakat ini adalah tersosialisasi dan terlaksananya edukasi tentang manfaat ASI untuk Bayi, yang merupakan makanan terbaik utk Bayi dan untuk ibu menyusui di wilayah kerja puskesmas karang anyar, dengan indikator meningkatnya pengetahuan ibu menyusui tentang Manfaat ASI secara langsung maupun jangka panjang untuk Bayi dan Ibu di wilayah kerja puskesmas Karang Anyar.