Pola Komunikasi Berdaya Pada Implementasi Strategi Walikota Lhokseumawe Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat - Saleh, Muhammad Saleh (ENCOMMUNICATION: Journal of Communication Studies, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komunikasi berdaya yang digunakan oleh Walikota Lhokseumawe dalam implementasi strategi untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Komunikasi yang efektif dan berdaya memiliki peran krusial dalam mencapai tujuan pembangunan dan peningkatan kesejahteraan di tingkat lokal.Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan mengumpulkan data melalui wawancara mendalam dengan Walikota Lhokseumawe, anggota staf pemerintah, dan masyarakat yang terlibat dalam program-program kesejahteraan. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan pendekatan analisis tematik.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Walikota Lhokseumawe menerapkan komunikasi berdaya yang efektif dalam implementasi strategi untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Komunikasi berdaya ini melibatkan aspek-aspek seperti keterbukaan, transparansi, partisipasi, serta pendekatan yang berorientasi pada masyarakat.Walikota Lhokseumawe secara aktif terlibat dalam komunikasi dengan masyarakat melalui berbagai saluran komunikasi, termasuk pertemuan langsung, dialog interaktif, dan media sosial. Bahasa yang digunakan oleh Walikota dalam menyampaikan informasi dan tujuan program-programnya mudah dipahami oleh masyarakat. Selain itu, Walikota juga menunjukkan empati dan perhatian terhadap kebutuhan dan aspirasi masyarakat, sehingga memungkinkan terciptanya ikatan yang kuat antara pemerintah daerah dan masyarakat.