Urgensi Metode Penelitian Dalam Kajian Islam: Realitas dan Dimensi Historis Komunikasi Islam - T. Faizin; Munzilin; Alif, Haikal (ENCOMMUNICATION: Journal of Communication Studies, 2023)
Penelitian ini membahas urgensi metode studi Islam dalam konteks kajian Islam yang mencakup dimensi realitas dan sejarah komunikasi Islam. Metode penelitian yang tepat menjadi kunci dalam memahami kompleksitas perkembangan budaya, sosial, dan historis Islam.Artikel ini menganalisis berbagai pendekatan penelitian yang dapat diterapkan untuk menyelidiki realitas kontemporer dan dimensi sejarah kajian Islam.Melalui penggabungan analisis empiris dan pendekatan historis, penelitian ini bertujuan memberikan pemahaman yang mendalam terhadap dinamika komunikasi Islam. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap pengembangan metode studi Islam yang lebih holistik dan kontekstual.Kesimpulannya, pemahaman yang lebih baik terhadap metode penelitian ini tidak hanya membuka wawasan baru dalam kajian Islam, tetapi juga memperkaya pemahaman kita terhadap peran penting komunikasi dalam memahami dan menerapkan nilai-nilai Islam dalam konteks kontemporer.