Dinamika Komunikasi Antar Budaya Dalam Masyarakat - Restiviani, Yuliana (ENCOMMUNICATION: Journal of Communication Studies, 2023)
Komunikasi dan budaya ibarat dua sisi mata uang yang tidak terpisahkan.budaya memiliki andil untuk menentukan bagaimana orang menyandi pesan, makna yang ia miliki untuk pesan dan kondisi-kondisinya untuk mengirim, memperhatikan dan menafsirkan pesan. Komunikasi antar budaya terjadi manakala bagian yang terlibat dalam kegiatan komunikasi membawa latar belakang budaya pengalaman yang berbeda dan mencerminkan nilai yang dianut oleh kelompoknya.Individu yang berbeda budaya sering kali mengalami gagap dan kebingungan. Dalam proses komunikasi antar budaya, maka faktor bahasa verbal dan non verbal sangat menentukan dalam perkembangannya, baik berupa symbol, proses, dan sistem yang memiliki pengaruh dan peran cukup besar.