ANALISIS KEABADIAN SANG PENDIDIK; PENDEKATAN EMPAT VARIABEL DALAM KONTEKS PENDIDIKAN - Muhammad Nazar (ABANNA: Journal Of Contemporary Islamic Education, 2023)
Jurnal ini bertujuan untuk menganalisis konsep keabadian sang pendidik dalam konteks pendidikan dengan menggunakan pendekatan empat variabel. Keabadian sang pendidik merujuk pada dampak jangka panjang yang mereka ciptakan melalui pengaruh, pengajaran, dan inspirasi yang diberikan kepada generasi penerus. Dalam penelitian ini, empat variabel utama yang diidentifikasi adalah pengetahuan, keterampilan, nilai-nilai, dan hubungan interpersonal. Metode penelitian yang digunakan dalam jurnal ini adalah analisis deskriptif dan pendekatan kualitatif. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan pendidik berpengalaman yang diakui dalam bidangnya. Selain itu, observasi kelas dan studi dokumenter juga dilakukan untuk memperoleh pemahaman yang lebih lengkap tentang praktik dan pengaruh sang pendidik dalam konteks pendidikan. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengetahuan adalah variabel kunci dalam menciptakan keabadian sang pendidik. Pendidik yang memiliki pemahaman yang mendalam tentang subjek yang mereka ajarkan dapat menginspirasi dan membentuk pola pikir siswa secara positif. Selain itu, keterampilan pendidik dalam mengelola kelas, menyampaikan materi dengan cara yang menarik, dan mendorong partisipasi aktif siswa juga merupakan faktor penting dalam mencapai keabadian. Selanjutnya, nilai-nilai yang ditanamkan oleh sang pendidik memiliki dampak yang signifikan dalam membentuk karakter siswa. Pendidik yang memperjuangkan etika, integritas, tanggung jawab, dan keadilan dalam setiap interaksi mereka dengan siswa dapat memberikan pengaruh jangka panjang yang positif. Terakhir, hubungan interpersonal yang baik antara pendidik dan siswa menciptakan ikatan emosional yang kuat, membangun rasa percaya diri, dan meningkatkan motivasi belajar siswa.