Analisis Dampak Positif Permainan Ular Tangga Terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas 6 Dalam Materi Penjumlahan Dan Pengurangan Bilangan Bulat di SDN 1 Banda Sakti Lhokseumawe - Inda, Isna (ABANNA: Journal Of Contemporary Islamic Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan permainan ular tangga sebagai strategi pembelajaran dalam meningkatkan motivasi belajar siswa kelas 6 di SDN 1 Banda Sakti Lhokseumawe pada materi penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat. Metodologi penelitian melibatkan pendekatan eksperimental dengan desain penelitian kuasi-eksperimen, di mana siswa diacak menjadi kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Kelompok eksperimen menerima pembelajaran dengan permainan ular tangga, sementara kelompok kontrol mengikuti pembelajaran konvensional. Pengumpulan data dilakukan melalui tes awal dan akhir, serta kuesioner motivasi belajar. Analisis data menggunakan uji statistik ANOVA dan uji-t independen. Hasil menunjukkan bahwa kelompok eksperimen mengalami peningkatan motivasi belajar yang signifikan dibandingkan dengan kelompok kontrol. Temuan ini mendukung penggunaan permainan ular tangga sebagai metode pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa pada materi penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat. Implikasi praktis dan rekomendasi untuk penelitian lebih lanjut dibahas.