PENGARUH PENERAPAN PEMBELAJARAN METODE PETA KONSEP UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA - Ristanti Sherly; Neti Budiwati (Jurnal Pendidikan Ekonomi Indonesia, 2019)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penerapan pembelajaran metode peta konsep. Dalam penelitian ini yang menjadi objek penelitian yaitu siswa SMA Negeri 1 Losarang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian non-equivalent control group design. Jumlah subjek pada penelitian yaitu berjumlah 60 orang siswa, yang terdiri dari 2 kelas. Analisis instrumen menggunakan uji validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran dan daya pembeda sedangkan analisis data menggunakan uji homogenitas, ujinormalitas, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini, dapat diketahui bahwa kelas eksperimen yang menggunakan metode peta konsep lebih efektif meningktatkan pemahaman konsep siswa dibandingkan dengan kelas kontrol yang menggunakan metode ceramah pada mata pelajaran ekonomi Materi Pokok Bank, Lembaga Keuangan Bukan Bank, dan Otoritas Jasa Keuangan.