DETERMINAN INVESTASI DI DAERAH : STUDI KASUS 32 PROVINSI DI INDONESIA TAHUN 2011-2021 - Muhammad Nur Fadli (Jurnal Pendidikan Ekonomi Indonesia, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis pengaruh derajat keterbukaan (openness), suku bunga riil, tenaga kerja, dan rata-rata upah minimum kabupaten. Data dalam penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu Investasi yang berjenis Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN), Derajat Keterbukaan (openness), Suku Bunga Riil, Tenaga Kerja, dan Rata-Rata Upah Minimum Kabupaten pada 32 Provinsi yang ada di Indonesia pada tahun 2011-2021. Adapun, data-data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari website Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) dan Badan Pusat Statistika (BPS). Dalam penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 32 Provinsi selama 2011-2021. Metode analisis penelitian ini menggunakan analisis data panel dengan menggunakan bantuan software stata 14. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Derajat Keterbukaan (openness) berpengaruh positif dan signifikan terhadap investasi pada 32 Provinsi di Indonesia tahun 2011-2021, Suku Bunga Riil tidak berpengaruh terhadap investasi pada 32 Provinsi di Indonesia tahun 2011-2021, Tenaga Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap investasi pada 32 Provinsi di Indonesia tahun 2011-2021,dan Rata-Rata Upah Minimum Kabupaten berpengaruh positif dan signifikan terhadap terhadap Investasi pada 32 Provinsi di Indonesia tahun 2011-2021.