Pengaruh Pupuk Controlled Release Fertilizer terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Cabai Merah Besar (Capsicum annuum L.) - Putri, Adinda Rosmaya; Hamdani, Jajang Sauman; Drikarsa, Drikarsa; Mubarok, Syariful (Agrikultura, 2023)
Produktivitas cabai merah besar (Capsicum annuum L.) di Indonesia tahun 2019 sebesar 8,62 ton/ha dimana angka tersebut masih jauh di bawah potensi produktivitasnya (20-30 ton/ha). Angka produktivitas tersebut dapat ditingkatkan dengan pemupukan yang tepat. Controlled Release Fertilizer (CRF) merupakan pupuk yang dikembangkan untuk menyediakan nutrisi dalam kurun waktu lebih lama dan konsisten dengan kebutuhan nutrisi fisiologis tanaman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh CRF terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabai merah besar. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari-Juni 2022 pada kebun percobaan di Bale Tatanen, Universitas Padjadjaran. Penelitian dilaksanakan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari enam perlakuan dan empat ulangan, yaitu: campuran pupuk tunggal (300 kg/ha Urea, 200 kg/ha TSP, dan 200 kg/ha KCl), NPK konvensional 300 kg/ha, CRF 2 240 kg/ha, CRF 2 300 kg/ha, CRF 3 240 kg/ha, dan CRF 3 300 kg/ha. Hasil penelitian menunjukkan pengaplikasian CRF memberikan pertumbuhan dan hasil tanaman cabai yang lebih baik dibandingkan dengan campuran pupuk tunggal dan pupuk NPK konvensional dilihat dari tinggi tanaman, diameter batang, indeks klorofil daun, jumlah buah cabai per tanaman, dan bobot buah cabai per tanaman namun tidak menunjukkan perbedaan signifikan untuk panjang dan lebar daun, bobot per buah cabai, serta panjang dan diameter buah cabai. Perlakuan yang memberikan pengaruh terbaik adalah pupuk CRF 2 dosis 300 kg/ha.