Pengaruh Kualitas Pendidikan Terhadap Tingkat Pengangguran Di Provinsi Jawa Barat Tahun 2017-2021 - Novi Mella Yuliani (Jurnal Pendidikan Ekonomi Indonesia, 2023)
Jumlah penduduk yang bertambah semakin besar setiap tahunnya berakibat bertambahnya jumlah angkatan kerja. Tingkat pendidikan yang lebih tinggi akan meningkatkan kualitas tenaga kerja, memberikan efesiensi dan efektivitas dalam proses produksi sehingga meningkatkan kesempatan kerja. Penelitian ini bermaksud untuk menganalisis dampak Pengaruh Kualitas Pendidikan Terhadap Tingkat Pengangguran di Provinsi Jawa Barat Tahun 2017-2021. Rata-rata lama sekolah dan indeks pembangunan manusia digunakan sebagai proxy variable kualitas pendidikan. Metode regresi linear berganda digunakan untuk melihat dampak kualitas pendidikan terhadap pengangguran. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa terdapat hubungan positif antara rata-rata lama sekolah dengan Tingkat Pengangguran Terbuka peningkatan satu tahun Rata-rata Lama Sekolah akan menyebabkan peningkatan 3,704 persen dalam Tingkat Pengangguran Terbuka.