Analisis Pendapatan dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Usahatani Jagung Hibrida: Sebuah Kasus di Kabupaten Soppeng - Mahyuddin, Mahyuddin; Firman, Citra Maelani; Salam, Muslim (Agrikultura, 2023)
Jagung hibrida merupakan komoditas yang penting dibudidayakan karena permintaannya terus meningkat. Kabupaten Soppeng di Provinsi Sulawesi Selatan merupakan salah satu daerah yang sebagian besar lahannya digunakan untuk berusahatani jagung hibrida. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis besar pendapatan yang diterima oleh petani jagung hibrida, dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produksi jagung hibrida. Lokasi penelitian dilakukan di Desa Baringeng Kecamatan Lilirilau Kabupaten Soppeng pada Januari – Februari 2022. Metode yang digunakan adalah survai dengan melakukan wawancara berdasarkan kuesioner. Penentuan sampel menggunakan Simple Random Sampling dengan jumlan petani responden sebanyak 43 orang. Analisis data yang digunakan adalah analisis pendapatan dan analisis fungsi produksi Cobb-Douglass. Diketahui rata-rata produksi jagung hibrida di lokasi penelitian sebesar 5.656 kg/ha dengan penerimaan Rp 22.624.000/ha dan total biaya sebesar Rp 9.518.641/ha. Rata-rata pendapatan yang diperoleh petani sebesar Rp 13.105.359/ha. Hasil analisis fungsi produksi cobb-douglass, diperoleh hasil bahwa seluruh variabel bebas yang diuji berpengaruh secara simultan terhadap variabel terikat. Secara parsial variabel yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap produksi jagung hibrida diantaranya variabel luas lahan, benih, pupuk urea, dan pupuk NPK.