ANALISIS INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHINYA DI KABUPATEN/KOTA PROVINSI SULAWESI SELATAN TAHUN 2014-2020 - Abddurrahmat Hasyim (Jurnal Pendidikan Ekonomi Indonesia, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan  menganalisis Indeks Pembangunan Manusia (IPM), dan pengaruh Jumlah Penduduk, Gini Ratio serta PDRB Per kapita terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Kabupaten/Kota Provinsi Sulawesi Selatan tahun 2014-2020. Data dalam penelitian ini menggunakan data sekunder yang telah dipublikasikan oleh Badan Pusat Statistik Provinsi Sulawesi Selatan. Penelitian dilakukan terhadap 24 Kabupaten/Kota. Metode analisis pada penelitian ini yaitu analisis Indeks Pembangunan Manusia dan analisis regresi data panel dengan metode random effect model. Hasil dalam penelitian ini menunjukan  tingkat IPM di Sulawesi Selatan rata- rata masih berada pada kategori sedang. Untuk hasil regresi data panel, variabel Jumlah Penduduk tidak berpengaruh terhadap Indeks pembangunan Manusia, variabel Gini ratio berpengaruh negatif terhadap Indeks Pembangunan Manusia, dan Variabel PDRB per kapita berpengaruh positif terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Kabupaten/Kota Provinsi Sulawesi Selatan tahun 2014-2020.