PENGARUH PENERAPAN METODE PROBLEM-BASED LEARNING DAN DISCOVERY LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF PESERTA DIDIK - Putri Adawiyah; Disman Disman (Jurnal Pendidikan Ekonomi Indonesia, 2019)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya kemampuan berpikir kreatif peserta didik, kurang aktif dalam proses pembelajaran dan metode mengajar guru yang kurang bervariasi. Penelitian ini dilakukan pada kelas X Soshum 2, X Soshum 3 dan X Soshum 4 di SMA Laboratorium-Percontohan UPI. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan peningkatan kemampuan berpikir kreatif peserta didik yang pada setiap pertemuan di setiap kelasnya diberikan perlakuan yang berbeda menggunakan metode problem based learning dan metode discovery learning serta metode pembelajaran diskusi. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen semu (quasi experiment). Pengumpulan data dilakukan dengan tes tertulis dalam bentuk esai. Pengolahan data dilakukan dengan uji mann-whitney. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan kemampuan berpikir kreatif peserta didik antara kelas X Soshum 2, X Soshum 3 dan X Soshum 4 yang menggunakan metode yang berbeda pada setiap pertemuan. Kemampuan berpikir kreatif dapat meningkat dengan menggunakan metode problem based learning dan metode discovery learning. Dari penelitian tersebut dinyatakan bahwa metode problem based learning dan metode discovery learning lebih sesuai diterapkan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif peserta didik daripada metode diskusi. Metode problem based learning dan metode discovery learning dinyatakan efektif dan dapat digunakan sebagai alternatif metode pembelajaran pada mata pelajaran ekonomi materi koperasi.