ANALISIS EKSPOR DAN IMPOR BARANG DI MASA PANDEMI COVID-19 - Cindy Rosalinda (Jurnal Pendidikan Ekonomi Indonesia, 2023)
Era keterbukaan ekonomi mendorong terciptanya ekonomi global. Sebagai negara dengan perekonomian terbuka Indonesia merupakan bagian transaksi internasional. Ekspor dan impor diperlukan untuk dapat menciptakan teknologi efektif. Pertukaran sumber daya diharapkan dapat meningkatkan kualitas hidup di setiap negara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui permintaan ekspor dan impor barang selama pandemi Covid-19, penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan memanfaatkan data sekunder yang diperoleh dari berbagai literatur seperti buku, artikel, dan homepage untuk mengakses data dan informasi terkini terkait impor dan ekspor di masa pandemi Covid-19. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum neraca perdagangan Indonesia cenderung surplus meskipun cenderung menurun. Neraca perdagangan Indonesia menunjukkan kekuatan tersendiri dalam menghadapi krisis global, yang memprihatinkan adalah pertumbuhan impor Indonesia yang lebih tinggi dibandingkan dengan pertumbuhan ekspor Indonesia. Selain itu, Indonesia juga memiliki ketergantungan terhadap impor.