Peran manajemen sumber daya manusia pada kinerja karyawan di masa pandemi covid-19 - Ony Y Djogo (JPPI (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia), 2022)
Dimasa pandemi Covid-19 sumber daya manusia memerlukan pelatihan yang mana untuk meningkatkan kualitas kinerja sumber daya manusia, yang mana kinerja merupakan tingkat kualitas yang diraih oleh sumber daya manusia dalam menjalankan tugas yang diembannya. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian literatur review yaitu dengan cara merujuk pada buku dan artikel ilmiah sebagai data sekunder. Hasil menunjukkan bahwa dalam sebuah perusahaan atau organisasi sumber daya manusia merupakan hal yang sangat penting untuk dimiliki, selain itu sumber daya manusia juga diartikan sebagai seseorang yang mampu andil dalam mencapai tujuan dari suatu organisasi atau perusahaan proses perencanaan sumber daya manusia daam suatu organisasi merupakan proses memilih atau menentukan kebutuhan karyawan dari segi kualitas dan kuantitas untuk ditempatkan sesuai dengan posisi yang dibutuhkan sehingga dapat mencapai tujuan perusahaan.