Akuntabilitas pengelolaan keuangan desa berbasis value of money - Yusriadi Hala; Haeruddin Haeruddin; Hisnol Jamali; Ibrahim Ibrahim (JPPI (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia), 2022)
Akuntabilitas Pengelolaan Keuangan Atas Alokasi Dana Desa (Studi Kasus Pada Desa Tamasaju Kecamatan Galesong Utara Kabupaten Takalar (2020). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisi dan mengetahui akuntabilitas pengelolan keuangan  desa di Desa Tamasaju Kecamatan Galesong Utara Kabupaten Takalar.Metode penelitian ini berupa metode deskriptif kualitatif, dengan analisis value for money.  Dengan menggunakan analisis value for money dapat disimpulkan bahwa, pengelolaan keuangan desa pada Desa Tamasaju telah dilaksanakan dengan ekonomis dengan nilai 98,24%, efektifitas dengan nilai 98,24% dan efisien karena dengan nilai 98,24%. Sedangkan hasil analisis pemberian kuesioner kepada masyarakat di Desa Tamasaju diperoleh hasil perhitungan kuesioner dari tiga (3)  indikator relatif sudah terpenuhi dengan nilai presentase 83% yang bermakna sangat akuntabel. Berdasarkan hasil dari kedua analisis tersebut dapat disimpulkan pengelolaan keuangan desa pada Desa Tamasaju Kecamatan Galesong Utara Kabupaten Takalar tahun anggaran 2020 sangat akuntabel.