Model penerapan manajemen talenta aparatur sipil negara dalam pengembangan karir tenaga kependidikan di perguruan tinggi - M Irfani Hendri; Yulia Ekawati Tasbita; Sari Rusmita; Syahbandi Syahbandi (JPPI (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia), 2023)
Keberhasilan organisasi ditentukan oleh SDM berbakat dimana diatur dalam bidang pengelolaan manajemen SDM dalam pengorganisasian lembaga. Metode penelitian yang dilakukan adalah pendekatan statistik deskriptif dan kualitatif. Sumber data yaitu sumber primer dan sumber sekunder. Sumber data primernya adalah melakukan asesmen potensi dan kompetensi manajerial serta sosial kultural tenaga kependidikan Universitas Tanjungpura.  Data tersebut menunjukkan bahwa hasil rekomendasi pengukuran potensi dan kompetensi pada jabatan subkoordinator yang berjumlah sebanyak 40 orang memiliki kriteria K9 yaitu unggul dengan potensi dan kompetensi optimal sebanyak 13%, K8 yaitu kompetensi optimal dan potensi cukup optimal sebanyak 25%, K7 yaitu kompetensi cukup optimal dan potensi optimal sebanyak 1 orang atau 3%, K6 yaitu kompetensi optimal, potensi kurang optimal sebanyak 13%, K5 yaitu kompetensi dan potensi cukup optimal sebanyak 3%, K4 yaitu kompetensi kurang optimal dan potensi optimal 13%, K3 yaitu kompetensi cukup optimal dan potensi kurang optimal sebanyak 10%, K2 yaitu kompetensi kurang optimal dan potensi cukup optimal sebanyak 13% dan K1 yaitu kompetensi dan potensi kurang optimal sebanyak 10%. Data tersebut menunjukkan bahwa masih banyak tenaga kependidikan pada level koordinator dan subkoordinator yang belum memilki kesesuaian potensi dan kompetensi sesuai yang diharapkan sehingga perlu dilakukan pengembangan talenta yang bertujuan untuk peningkatan potensi dan kompetensi yang diharapkan.