PENERAPAN HUMAN RESOURCES MANAGEMENT DALAM MENCAPAI BUSINESS SUSTAINABILITY UMKM: LITERATUR REVIEW - Ardika Sulaeman (Jurnal Pendidikan Ekonomi Indonesia, 2019)
Pentingnya peran UMKM dalam perekonomian menuntut kelerlanjutan busni yang tetap terjaga. Pada kenyataannya, perkembangan persaingan, tuntutan pasar dan kendala internal lainnya menyebabkan UMKM tidak dapat menjaga keberlanjutan usahanya. UMKM merupakan usaha dengan karakteristik dominasi pengusaha dan karyawan yang menentukan kinerjanya. Dengan demikian penerapan HRM dalam mencapai business sustainability perlu dilakukan Penerapan HRM dalam mencapai business sustainability UMKM didasarkan pada teori resources based management for small firm (Koch et. all, 1998 yang merupakan pengembangan dari Resource Bases Value Barney (1997) dan Pauwee (1998). Penerapan HRM dalam meningkatkan business sustainability melibatkan pihak internal dan eksternal perusahaan, melalui 3 langkah utama yaitu partnering, engaging dan aligning yang didasari oleh budaya organisasi.